Смерть на строительстве, оцененная в 35000 не устроила Верховный суд

Смерть на строительстве, оцененная в 35000 не устроила Верховный суд

2 мая 2024 года Верховный Суд РФ вынес определение № 12-УДП24-2-К6, отменив решения судов предыдущих инстанций по делу о несчастном случае на производстве со смертельным исходом. Дело касалось предпринимателя, ответственного за организацию и безопасное проведение строительных работ, который допустил сотрудника к работам на высоте без проведения инструктажа, обучения и стажировки по охране труда. Помимо этого, на месте работы отсутствовали защитные ограждения и предохранительный пояс. В результате работник упал с четвёртого этажа, был доставлен в больницу, где скончался, не приходя в сознание.

Первоначально суды освободили виновного от уголовной ответственности за нарушение требований охраны труда, приведшее к смерти человека, ограничив наказание штрафом в 35 000 рублей. Прокуратура оспорила это решение, и Верховный Суд РФ поддержал обвинение, направив дело на повторное рассмотрение.

Прокуратура Ставропольского края заявила, что предприниматель нарушил правила охраны труда и техники безопасности, что привело к трагическим последствиям. Суд первой инстанции, учтя, что предприниматель ранее не был судим, признал вину и загладил причинённый ущерб, удовлетворил ходатайство об освобождении от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа. Однако, по мнению прокуратуры, это решение было слишком мягким и не соответствовало тяжести совершённого преступления.

Верховный Суд РФ отметил, что общественная опасность данного деяния заключается в пренебрежении работодателем правилами безопасности труда, что привело к утрате человеческой жизни. Суд подчеркнул, что, освобождая предпринимателя от уголовной ответственности и делая вывод о полном возмещении ущерба, суды не учли, что действия обвиняемого повлекли смерть человека по неосторожности.

Также суд не принял во внимание статус потерпевшей стороны, которая представляла интересы погибшего. Отсутствие претензий со стороны жены погибшего и её мнение о полном заглаживании вреда не могли быть единственным основанием для освобождения от уголовной ответственности.

Вам будет интересно:  Начальник участка пойдет под суд за гибель пьяного стропальщика

В результате Верховный Суд РФ признал решение о возможности освобождения предпринимателя от уголовной ответственности необоснованным и направил дело на новое судебное рассмотрение в Йошкар-Олинский городской суд Республики Марий Эл в ином составе суда.

Похожие записи

Добавить комментарий