Что такое производственный контроль?
|

Что такое производственный контроль?

По федеральному закону №52-ФЗ статье 32 «Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в целях обеспечения безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания таких продукции, работ и услуг». Если говорить кратко, то ПК это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемиологических профилактических мероприятий. Цель ПК – проверить соблюдаются ли санитарные правила и проводят ли профилактические мероприятия на предприятии.

Какие документы регламентируют производственный контроль? Основным документом, относящимся к ПК, является федеральный закон №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Для регулирования ПК используются санитарные правила СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Хотелось бы обратить внимание на то, что на сегодняшний день данные правила необязательны. Такой вывод можно сделать на основании федерального закона №247-ФЗ, в котором говорится о том, что если нормативный документ был принят до 1 января 2020 года, то контролеры не имеют право предъявлять претензии о нарушении данных документов. Важно сказать, что это работает только в том случае, если Вы сами не включаете данные нормативные документы в свои локальные документы. Следующим нормативным документом являются санитарные правила СП 2.2.3670-20 “Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда”. Эти санитарные правила прошли регистрацию в Минюсте и вступили в силу 1 января 2021 года, соответственно данный документ носит обязательный характер. Также в дополнение Роспотребнадзор 17 мая 2021 года разработал методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда. Нужно понимать, что любые рекомендации не являются нормативными документами, но в них выражена позиция Роспотребнадзора, как пользоваться данными санитарными правилами. Последним документом является СанПин 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

Вам будет интересно:  Требования безопасности при работах на высоте

Какие объекты попадают под производственный контроль?

Объектами контроля являются:

  • санитарно-защитная зона;
  • входной контроль показателей качества и безопасности сырья и материалов;
  • внутренний контроль на этапах производства продукции;
  • санитарно-противоэпидемический режим мероприятия по дезинсекции, дезинфекции, дератизации;
  • акты проведения, санитарная обработка помещений и оборудования;
  • прохождение профессиональной гигиенической подготовки и медосмотр работников.

Также обращают внимание на условия труда на рабочем месте и информирование местных властей и Роспотребнадзора о проблемных ситуациях. Важен и перечень форм учета и отчетности, связанных с осуществлением производственного контроля.

Что такое программа проведения производственного контроля?

Программа производственного контроля это обязательный документ, который разрабатывается на предприятии до начала осуществления деятельности. Производственный контроль за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил обязателен для всех работодателей, поэтому каждый наниматель должен иметь специальную программу производственного контроля. Без этого документа компаниям запрещено работать, а именно производить товары и оказывать услуги населению. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, то это могут приравнять к нарушению требований санитарного законодательства. Нужно сказать, что срок действия ППК законом не установлен, но при различных изменениях в работе предприятия в программу вносятся изменения. Если отсутствует программа производственного контроля за выполнением санитарно-гигиенических норм и правил, то сотрудники Роспотребнадзора могут вынести предупреждение или выписывать штраф с формулировкой «за непроведение производственного контроля». В программе производственного контроля должны быть:

  • титульный лист;
  • перечень нормативных документов, в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • характеристика организации и объекта;
  • план выполнения и контроля;
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовки с установленной периодичностью;
  • план лабораторно-инструментальных исследований в рамках производственного контроля.

Похожие записи

Добавить комментарий