Новый бланк письма-уведомления страховщика о несчастном случае
| |

Новый бланк письма-уведомления страховщика о несчастном случае

Эксклюзивно для руководителей предприятий, Фонд пенсионного и социального развития РФ предоставил письмо от 11.09.2023 года No 35-02/97557л, которое содержит важную информацию относительно уведомления страховщика о наступлении лёгкого несчастного случая. Кроме того, письмо включает соответствующие примечания и ссылки на рекомендуемую форму уведомления, которая размещена на официальном веб-сайте СФР в разделе «Общая информация для работодателей».

Для вашего удобства, бланк уведомления также прилагается в Приложении No 1 к Методическим рекомендациям о порядке вовлечения сотрудников подразделений фонда в расследование лёгких несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Этот бланк уведомления заполняется следующей информацией: регистрационный номер страхователя, ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) на момент наступления несчастного случая, место, дата и время происшествия, а также наименование вашей организации. Кратко описываются обстоятельства случившегося несчастного случая.

В соответствии с Федеральным законом No 125-ФЗ, работодатель обязан уведомить СФР о наступившем лёгком несчастном случае в течение 24 часов, независимо от степени вреда, причиненного здоровью пострадавшего. Важно отметить, что до настоящего момента не существовала обязательная форма уведомления для лёгких несчастных случаев. Официальный сайт СФР предлагал только рекомендуемый бланк. Тем не менее, в случае с тяжёлыми несчастными случаями, групповыми несчастными случаями или случаями с летальными последствиями, законодательно утверждена обязательная форма уведомления, которая подробно описана в Приказе Минтруда РФ от 20.04.2022 года No 223н (см. Приложение No 2).

Следует отметить, что согласно действующему законодательству, работодатель не обязан уведомлять офис труда о случившемся лёгком несчастном случае. Однако он обязан информировать Госинспекцию труда, прокуратуру, территориальные органы исполнительной власти и другие соответствующие структуры о тяжёлых несчастных случаях, групповых несчастных случаях или случаях с летальными исходами.

Напомним, что законодательство классифицирует несчастные случаи как лёгкие в случаях, когда трудоспособность потерпевшего уменьшается на менее чем 20%, когда имеется справка о временной нетрудоспособности менее 60 дней и когда несчастный случай не включен в перечень случаев с тяжелым исходом.

Вам будет интересно:  Режим труда и отдыха для водителей

Похожие записи

Добавить комментарий